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Legumi 2020-03-26T14:11:36+00:00

Comprendo la difficoltà che si può avere nel passare dalla teoria della visita in studio alla pratica davanti ai fornelli…
Ecco una raccolta di ricette facili e veloci indicate per chi è in buona salute: possono essere un valido aiuto per chi è già stato da me e desidera qualche suggerimento, ma anche per chi vuole avvicinarsi all’educazione alimentare con una visione generale, in attesa di un approccio personalizzato in studio.

Polpette di ceci

febbraio 8th, 2017|Categories: Legumi, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , |

Volevo replicare i falafel (polpette di ceci) di Marco Bianchi, ma non possedevo la farina di mais fioretto... nessun problema, con la farina integrale di farro sono venuti buonissimi comunque! Serviranno 300 g di ceci lessati (dosi per 2 persone, abbondanti): l'ideale è prendere i ceci secchi, lasciarli in [...]

Bulgur e quinoa con pesce e semi

febbraio 1st, 2017|Categories: Legumi, Pesce, piatto unico, Primi, Ricetta|Tags: , , , , , , , , |

Ho preparato un piatto che unisce cereali e proteine, con un pizzico di verdura (aggiungete quindi un contorno!). Ho fatto bollire 250 g quinoa e bulgur misti (dosi per 3-4 persone): potete cuocerli separatamente oppure potete utilizzare i sacchetti di cereali misti che si trovano in commercio. Ho bollito [...]

Riso, broccoli e fagioli neri

gennaio 20th, 2016|Categories: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Take away, Verdure|Tags: , , , , , , , , , , , , , , |

Chi lo dice che una dieta disintossicante debba comprendere solamente pesce bollito e verdurine scondite? Oggi vi propongo un piatto unico, molto pratico anche da portare al lavoro e scaldare al microonde (oppure si più provare freddo!). Tra i molti tipi di riso a disposizione, questa volta ho scelto il basmati [...]

Orecchiette verdi

dicembre 1st, 2015|Categories: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Un grande classico della tradizione italiana è pasta e broccoli. Tuttavia qualche giorno fa cercavo un piatto unico, che contenesse anche qualcosa di proteico, per praticità... così ho deciso di fare qualche modifica. Innanzitutto ho pulito i broccoli: i fiori e i gambi (ne ho messi da parte alcuni per [...]

Riso e piselli

novembre 18th, 2015|Categories: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , , , , , |

Una buona regola per evitare carenze nutrizionali è abbinare i cereali ai legumi, in modo da avere un apporto proteico completo. Ad esempio possiamo scegliere il riso integrale (quello bianco è raffinato e molta buona fibra è andata persa: meglio scegliere un riso integrale per la nostra salute intestinale!) che [...]

Farcitura per piadina

luglio 15th, 2015|Categories: Legumi, Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Piadina prosciutto e formaggio? Non solo! Ho trovato in commercio piadine di farro senza strutto o grassi tropicali e ho deciso di approfittarne... non potevo rovinare tutto farcendola con i soliti affettati! Su una base di insalata verde e pomodori a tocchetti ho messo fagioli in umido (fagioli bolliti e [...]

Cous cous con melanzane e lenticchie

aprile 8th, 2015|Categories: Legumi, piatto unico, Ricetta|Tags: , , , , , |

Finalmente le prime verdure estive! Per i nostri orti è ancora presto, ma iniziamo a vedere le prime melanzane italiane sui banchi del mercato... Possiamo preparare un piatto unico completamente vegetale per far riposare il nostro stomaco dopo i giorni di festa: procuriamoci il cous cous integrale (o di farro [...]

Zuppa di lenticchie e pomodoro

gennaio 28th, 2015|Categories: Legumi, Primi, Ricetta|Tags: , , , , , |

Con la stagione fredda è buona abitudine scaldare la cena con una bella zuppa: ecco la rivisitazione di un'ottima zuppa londinese assaggiata qualche mese fa. Considerate 50-70 g di lenticchie secche a persona: fatele bollire (non richiedono ammollo) secondo le indicazioni fornite sulla confezione, ma 5-10 minuti in meno. In [...]

Hummus di ceci

gennaio 7th, 2015|Categories: Legumi, Ricetta|Tags: , , , , , , , |

Le feste sono finite ed è tutto un correre ai ripari dopo i sontuosi pasti natalizi... ma mangiare con gusto è possibile anche quando ci si vuole "depurare" un po': ecco un'idea veloce per un piatto proteico ma totalmente vegetale! L'hummus è una pietanza di origine araba che viene tradizionalmente [...]

Ratatouille d’emergenza

settembre 16th, 2014|Categories: Legumi, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , |

Le verdure, si sa, richiedono impegno... si possono mangiare crude, ovviamente, ma quando si desiderano cotte? Questa ricetta permette di ridurre i tempi di preparazione al minimo e di preparare una scorta di verdura cotta in anticipo. La scelta della verdura è personale: in questo caso ho optato per melanzane, peperoni [...]

Burrito vegan

agosto 4th, 2014|Categories: Legumi, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , |

L'estate porta con sé feste e festicciole, con pranzi all'aperto e da asporto: perché non concederci un burrito, rivisitandone la classica ricetta messicana? Partiamo dalla base: possiamo usare la piadina nostrana, fatta in casa o acquistata già pronta. Ormai se ne trovano facilmente anche di farina di farro o di kamut; [...]

Riso e lenticchie

luglio 11th, 2014|Categories: Legumi, Primi, Ricetta|Tags: , , , , , |

Un altro piatto a base di cereali e legumi: insieme ad una verdura costituisce un pasto completo! Calcolate, per ogni persona, 50 g di lenticchie secche e 50 g di riso integrale. Fate bollire entrambi (ciascuno in una pentola diversa) seguendo le indicazioni di cottura solitamente riportate sulle confezioni (generalmente 20-25 [...]

Fagioli alla “pastaiola”

maggio 19th, 2014|Categories: Legumi, Ricetta|Tags: , , , , |

Perché non pensare ai fagioli come ad un primo piatto ricco di proteine? Scegliete la vostra varietà di fagioli preferita: se sono surgelati, bolliteli direttamente, altrimenti se sono secchi sarà necessario l'ammollo. Sulle confezioni sono sempre indicati i tempi di ammollo e bollitura. A parte preparate un sugo come se [...]

Crostone verza e borlotti

febbraio 20th, 2014|Categories: Legumi, Ricetta|Tags: , , , , , |

Come rendere appetitosi verza e legumi? Per esempio in questo modo… Prendete un cavolo verza, sfogliatelo e lavatelo; togliete la costa centrale delle foglie per rendere il piatto più digeribile, poi tagliatele a striscioline; mettetele in un tegame con uno spicchio d’aglio (che potete togliere a fine cottura), un pizzico [...]