Primi piatti2020-03-26T10:22:29+01:00

Comprendo la difficoltà che si può avere nel passare dalla teoria della visita in studio alla pratica davanti ai fornelli…
Ecco una raccolta di ricette facili e veloci indicate per chi è in buona salute: possono essere un valido aiuto per chi è già stato da me e desidera qualche suggerimento, ma anche per chi vuole avvicinarsi all’educazione alimentare con una visione generale, in attesa di un approccio personalizzato in studio.

Pesto di rucola

Agosto 28th, 2020|Categorie: Primi, Ricetta|tag = , , , , , , |

Considero il pesto di verdura un ottimo modo per condire la pasta o il riso, mangiare vegetali e avere a disposizione condimenti pronti per pasti veloci. Qui vi propongo il pesto di rucola, è semplicissimo! Frullate con un mixer 100 g di rucola lavata e asciugata, 40 g [...]

Ragù di lenticchie

Giugno 26th, 2020|Categorie: Legumi, Primi, Ricetta|tag = , , , , , , |

I legumi sono un pilastro della dieta mediterranea, ma non è sempre facile farli piacere e spesso creano la preoccupazione per i lunghi tempi di preparazione. Per fortuna esistono alternative saporite e decisamente pratiche! Il ragù di lenticchie è la versione vegetale del classico ragù di carne: ognuno [...]

Pasta di farro con salmone e avocado

Marzo 27th, 2020|Categorie: Pesce, Primi, Ricetta|tag = , , , |

Vogliamo fare un bel carico di omega 3? Ecco un'idea semplice e veloce! Ho scelto penne di farro integrale (70-80 g a persona), che ho bollito in modo tradizionale in acqua salata. Per il condimento ho invece mescolato un trancio di salmone cotto in padella antiaderente (non servono [...]

Tagliatelle di farro

Marzo 2nd, 2017|Categorie: Primi, Ricetta|tag = , , , , , , , |

Ammetto di non essere una maga della pasta fresca, ma il mio papà ci prepara spesso le tagliatelle fatte in casa: ovviamente non potevo rinunciare agli esperimenti e gli ho chiesto di prepararle con la farina di farro... il risultato è stato ottimo, ancor più buone di quelle classiche! [...]

Spaghetti orientali

Febbraio 22nd, 2017|Categorie: Pesce, Primi, Ricetta|tag = , , , , , , , |

La cucina giapponese è famosa per il sushi, ma in realtà secondo me ottiene i risultati migliori con i piatti a base di pasta o riso: amo in particolare la yaki soba, la versione orientale degli spaghetti saltati in padella. La soba è un tipo di pasta che [...]

Bulgur e quinoa con pesce e semi

Febbraio 1st, 2017|Categorie: Pesce, piatto unico, Primi, Ricetta|tag = , , , , , , , , |

Ho preparato un piatto che unisce cereali e proteine, con un pizzico di verdura (aggiungete quindi un contorno!). Ho fatto bollire 250 g quinoa e bulgur misti (dosi per 3-4 persone): potete cuocerli separatamente oppure potete utilizzare i sacchetti di cereali misti che si trovano in commercio. Ho bollito [...]

Risotto alle verdure

Febbraio 16th, 2016|Categorie: Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Gli chef spiegano che è impossibile preparare un buon risotto con il riso integrale: può essere, ma vi assicuro che questo piatto è buonissimo così! Se preferite non chiamiamolo risotto, ma "piatto di riso integrale che sembra un risotto ed è buonissimo"! Preparate un brodo vegetale leggero, con le verdure [...]

Capunti ai carciofi

Gennaio 26th, 2016|Categorie: Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Approfittiamo degli ultimi carciofi della stagione, ottimi drenanti a livello epatico: il fegato si può intossicare facilmente per eccessi alimentari, fumo, alcol, stress, farmaci... Il carciofo lo depura in modo molto gustoso! Ho trovato i capunti integrali, ma ovviamente la ricetta vale per qualsiasi formato di pasta (integrale, di farro [...]

Riso, broccoli e fagioli neri

Gennaio 20th, 2016|Categorie: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Take away, Verdure|tag = , , , , , , , , , , , , , , |

Chi lo dice che una dieta disintossicante debba comprendere solamente pesce bollito e verdurine scondite? Oggi vi propongo un piatto unico, molto pratico anche da portare al lavoro e scaldare al microonde (oppure si più provare freddo!). Tra i molti tipi di riso a disposizione, questa volta ho scelto il basmati [...]

Orecchiette verdi

Dicembre 1st, 2015|Categorie: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Un grande classico della tradizione italiana è pasta e broccoli. Tuttavia qualche giorno fa cercavo un piatto unico, che contenesse anche qualcosa di proteico, per praticità... così ho deciso di fare qualche modifica. Innanzitutto ho pulito i broccoli: i fiori e i gambi (ne ho messi da parte alcuni per [...]

Riso e piselli

Novembre 18th, 2015|Categorie: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Take away|tag = , , , , , , , , , |

Una buona regola per evitare carenze nutrizionali è abbinare i cereali ai legumi, in modo da avere un apporto proteico completo. Ad esempio possiamo scegliere il riso integrale (quello bianco è raffinato e molta buona fibra è andata persa: meglio scegliere un riso integrale per la nostra salute intestinale!) che [...]

Miglio fantasioso

Settembre 2nd, 2015|Categorie: Primi, Ricetta, Take away|tag = , , , , , , , , |

Nessuna idea per cucinare il miglio? Utilizziamolo come la pastasciutta, insieme alle verdure! La preparazione del miglio è semplicissima, è sufficiente bollirlo (di solito 30-40 minuti, sulla confezione è sempre segnato) e scolarlo e si può utilizzare sia caldo sia freddo. Si presta bene anche alla preparazione di sformati e [...]

Insalata fredda di kamut

Luglio 8th, 2015|Categorie: Primi, Ricetta, Take away|tag = , , , , , , , |

Il caldo spesso toglie l'appetito, per questo abbiamo bisogno di pietanze fredde e sostanziose, ma non troppo elaborate per evitare una digestione difficile... Possiamo variare la classica insalata di riso in molti modi, così da non avere monotonia nutrizionale e noia a tavola... pratica anche come pranzo al sacco. Non [...]

Pasta integrale al pomodoro fresco

Giugno 10th, 2015|Categorie: Primi, Ricetta|tag = , , , , , |

Il gusto spesso sta nella semplicità. Con l'inizio dell'estate non si ha molta voglia di mangiare piatti fumanti: possiamo optare per una rivisitazione estiva del nostro piatto nazionale, da consumare tiepido o freddo. Invece del solito sugo di pomodoro cotto, tagliamo a pezzetti il pomodoro fresco: datterini per un sapore [...]

Risotto ai carciofi

Aprile 15th, 2015|Categorie: Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , |

Approfittiamo degli ultimi carciofi per un buon primo piatto, che depura fegato ed intestino! Puliamo i carciofi (un paio a persona) e tagliamoli in spicchi sottili: se non li cuociamo subito, teniamoli a bagno in acqua e limone per evitare che si anneriscano. Nel frattempo prepariamo un po' di brodo [...]

Vellutata di carote

Febbraio 25th, 2015|Categorie: Primi, Ricetta|tag = , , , , , |

Anche se sarebbe meglio consumare le carote crude, alle volte qualche piccolo compromesso ci può stare... Calcolate un paio di carote ed una piccola patata a persona. Pelatele e lavatele; fatele bollire o cuocetele al vapore fino a quando risulteranno morbide (vale la prova dello stuzzicadenti). Con una pentola a [...]

Zuppa di lenticchie e pomodoro

Gennaio 28th, 2015|Categorie: Legumi, Primi, Ricetta|tag = , , , , , |

Con la stagione fredda è buona abitudine scaldare la cena con una bella zuppa: ecco la rivisitazione di un'ottima zuppa londinese assaggiata qualche mese fa. Considerate 50-70 g di lenticchie secche a persona: fatele bollire (non richiedono ammollo) secondo le indicazioni fornite sulla confezione, ma 5-10 minuti in meno. In [...]

Quinoa alle melanzane

Settembre 29th, 2014|Categorie: piatto unico, Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , |

Proviamo un ingrediente insolito! La quinoa è uno pseudocereale (dal punto di vista botanico non è un cereale, ma dal punto di vista nutrizionale vi assomiglia) con un buon contenuto proteico e totalmente privo di glutine. Si trova tranquillamente al supermercato e, di solito, è di colore giallo chiaro, ma [...]

Riso e lenticchie

Luglio 11th, 2014|Categorie: Legumi, Primi, Ricetta|tag = , , , , , |

Un altro piatto a base di cereali e legumi: insieme ad una verdura costituisce un pasto completo! Calcolate, per ogni persona, 50 g di lenticchie secche e 50 g di riso integrale. Fate bollire entrambi (ciascuno in una pentola diversa) seguendo le indicazioni di cottura solitamente riportate sulle confezioni (generalmente 20-25 [...]

Pasta zucchine e gamberetti

Giugno 6th, 2014|Categorie: Pesce, Primi, Ricetta|tag = , , , , , |

Finalmente una ricetta con la pasta! Un grande classico, l'abbinamento di zucchine e gamberetti: in un solo piatto carboidrati, proteine e verdure! Importante la scelta della pasta: scegliete le varietà più gustose, come l'integrale di grano duro, l'integrale di farro, l'integrale di kamut... La pasta bianca classica scuoce facilmente, sazia [...]

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