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Tutte le ricette2020-03-26T14:16:37+01:00

Comprendo la difficoltà che si può avere nel passare dalla teoria della visita in studio alla pratica davanti ai fornelli…
Ecco una raccolta di ricette facili e veloci indicate per chi è in buona salute: possono essere un valido aiuto per chi è già stato da me e desidera qualche suggerimento, ma anche per chi vuole avvicinarsi all’educazione alimentare con una visione generale, in attesa di un approccio personalizzato in studio.

Pesto di rucola

Agosto 28th, 2020|Categorie: Primi, Ricetta|tag = , , , , , , |

Considero il pesto di verdura un ottimo modo per condire la pasta o il riso, mangiare vegetali e avere a disposizione condimenti pronti per pasti veloci. Qui vi propongo il pesto di rucola, è semplicissimo! Frullate con un mixer 100 g di rucola lavata e asciugata, 40 g [...]

Caponata light

Luglio 17th, 2020|Categorie: Ricetta, Verdure|tag = , , , , , |

Nessun merito per questa ricetta, ho voluto omaggiare un'ottima idea di Marco Bianchi perché secondo me è un perfetto esempio di come un piatto della tradizione può essere modificato in versione più leggera, guadagnandone in sapore! Ho fatto qualche piccola modifica per adattarla ai gusti di famiglia... INGREDIENTI: [...]

Banana bread

Luglio 3rd, 2020|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , , |

Non so se sia capitato anche a voi, ma sui miei profili social è stata la ricetta più gettonata del lockdown! E tra le mille versioni di banana bread non poteva mancare la mia... Mi sono fortemente ispirata alla fantastica collega Francesca Fontanelli, modificando la ricetta [...]

Ragù di lenticchie

Giugno 26th, 2020|Categorie: Legumi, Primi, Ricetta|tag = , , , , , , |

I legumi sono un pilastro della dieta mediterranea, ma non è sempre facile farli piacere e spesso creano la preoccupazione per i lunghi tempi di preparazione. Per fortuna esistono alternative saporite e decisamente pratiche! Il ragù di lenticchie è la versione vegetale del classico ragù di carne: ognuno [...]

Plumcake ricotta e limone

Giugno 12th, 2020|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , |

Per diversi motivi può essere utile avere un dolce che non sia eccessivamente zuccheroso, ma contenga anche una buona porzione proteica (come raccontato nel mio articolo sulla colazione, che trovi qui). Questo è un ottimo esempio! INGREDIENTI: 4 uova 100 g di zucchero integrale di canna 1 limone [...]

Polpette al sugo

Giugno 5th, 2020|Categorie: Carne, Ricetta|tag = , , |

Le polpette sono sempre state amate anche dai più piccini, ma moltissime ricette prevedono la frittura; un'alternativa è il forno, ma spesso rimangono asciutte e invitano all'uso di maionese. Mia mamma le ha sempre cucinate al sugo! Sono comode anche da congelare e l'avanzo può essere recuperato come [...]

Frittata al forno

Maggio 22nd, 2020|Categorie: Ricetta, Take away, Uova|tag = , , , , |

Quando si è alla ricerca di un piatto veloce, versatile e comodo anche come take away, la frittata è un'ottima possibilità. Aiuta anche a far accettare la verdura ai bambini e può diventare un piatto unico se utilizzata in un panino o arricchita con le patate bollite. Ma... [...]

Farinata di ceci

Aprile 24th, 2020|Categorie: Legumi, Ricetta, Take away|tag = , , , , , |

La farinata è un ottimo modo per mangiare i ceci: piace anche ai bambini (e ai mariti esigenti), è pratica, si può utilizzare come spuntino o per completare un pranzo al sacco; ottima anche per la colazione salata. Se acquistata può essere piuttosto unta, ma per fortuna la [...]

Torta integrale di mele

Aprile 3rd, 2020|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , |

Ricetta rapida e leggera per la torta di mele. INGREDIENTI: 300 g di farina di farro integrale 1 bustina di lievito 2 uova 80 g di zucchero di canna 1 bicchiere di latte di mandorla senza zuccheri aggiunti la scorza grattugiata di un limone 5 mele renette una [...]

Pasta di farro con salmone e avocado

Marzo 27th, 2020|Categorie: Pesce, Primi, Ricetta|tag = , , , |

Vogliamo fare un bel carico di omega 3? Ecco un'idea semplice e veloce! Ho scelto penne di farro integrale (70-80 g a persona), che ho bollito in modo tradizionale in acqua salata. Per il condimento ho invece mescolato un trancio di salmone cotto in padella antiaderente (non servono [...]

Tagliatelle di farro

Marzo 2nd, 2017|Categorie: Primi, Ricetta|tag = , , , , , , , |

Ammetto di non essere una maga della pasta fresca, ma il mio papà ci prepara spesso le tagliatelle fatte in casa: ovviamente non potevo rinunciare agli esperimenti e gli ho chiesto di prepararle con la farina di farro... il risultato è stato ottimo, ancor più buone di quelle classiche! [...]

Spaghetti orientali

Febbraio 22nd, 2017|Categorie: Pesce, Primi, Ricetta|tag = , , , , , , , |

La cucina giapponese è famosa per il sushi, ma in realtà secondo me ottiene i risultati migliori con i piatti a base di pasta o riso: amo in particolare la yaki soba, la versione orientale degli spaghetti saltati in padella. La soba è un tipo di pasta che [...]

Polpette di ceci

Febbraio 8th, 2017|Categorie: Legumi, Ricetta, Take away|tag = , , , , , |

Volevo replicare i falafel (polpette di ceci) di Marco Bianchi, ma non possedevo la farina di mais fioretto... nessun problema, con la farina integrale di farro sono venuti buonissimi comunque! Serviranno 300 g di ceci lessati (dosi per 2 persone, abbondanti): l'ideale è prendere i ceci secchi, lasciarli in [...]

Bulgur e quinoa con pesce e semi

Febbraio 1st, 2017|Categorie: Pesce, piatto unico, Primi, Ricetta|tag = , , , , , , , , |

Ho preparato un piatto che unisce cereali e proteine, con un pizzico di verdura (aggiungete quindi un contorno!). Ho fatto bollire 250 g quinoa e bulgur misti (dosi per 3-4 persone): potete cuocerli separatamente oppure potete utilizzare i sacchetti di cereali misti che si trovano in commercio. Ho bollito [...]

Biscotti con mandorle e cioccolato

Gennaio 25th, 2017|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , , , , |

Quando ho voglia di dolce e poco tempo, sperimento miscele di ingredienti che trasformo in biscotti con pochissimi zuccheri, farine di qualità e grassi sani... come in questo caso. INGREDIENTI: 60-70 g di avena in fiocchi 6 cucchiai di crema di mandorle (se è già zuccherata non aggiungiamo altri [...]

Crostata di semi

Marzo 24th, 2016|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , , , , |

Questa torta è decisamente calorica ed è quindi perfetta per la colazione: meglio evitarla a fine pasto! Può essere anche un ottimo spuntino dopo un'intensa attività fisica. Per la frolla ho modificato leggermente una ricetta di Marco Bianchi. INGREDIENTI: 250 g di farina di tipo 2 o di farro integrale (io le [...]

Risotto alle verdure

Febbraio 16th, 2016|Categorie: Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Gli chef spiegano che è impossibile preparare un buon risotto con il riso integrale: può essere, ma vi assicuro che questo piatto è buonissimo così! Se preferite non chiamiamolo risotto, ma "piatto di riso integrale che sembra un risotto ed è buonissimo"! Preparate un brodo vegetale leggero, con le verdure [...]

Capunti ai carciofi

Gennaio 26th, 2016|Categorie: Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Approfittiamo degli ultimi carciofi della stagione, ottimi drenanti a livello epatico: il fegato si può intossicare facilmente per eccessi alimentari, fumo, alcol, stress, farmaci... Il carciofo lo depura in modo molto gustoso! Ho trovato i capunti integrali, ma ovviamente la ricetta vale per qualsiasi formato di pasta (integrale, di farro [...]

Riso, broccoli e fagioli neri

Gennaio 20th, 2016|Categorie: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Take away, Verdure|tag = , , , , , , , , , , , , , , |

Chi lo dice che una dieta disintossicante debba comprendere solamente pesce bollito e verdurine scondite? Oggi vi propongo un piatto unico, molto pratico anche da portare al lavoro e scaldare al microonde (oppure si più provare freddo!). Tra i molti tipi di riso a disposizione, questa volta ho scelto il basmati [...]

Carciofo alla giudea

Dicembre 22nd, 2015|Categorie: Ricetta, Verdure|tag = , , , , , |

Non so da voi, ma a casa mia i carciofi sono sempre stati tradizione per il pranzo di Natale... merito della nonna romana? Ecco la ricetta che lei stessa ci ha tramandato. una versione casalinga del classico carciofo preparato nel ghetto di Roma... Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne [...]

Panpepato cake

Dicembre 15th, 2015|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , , |

Natale è alle porte... non possiamo evitare i dolci! Uno dei migliori, secondo me, è il panpepato: gusto speziato e caldo, unisce le virtù delle spezie ad un sapore unico, che sa di festa. Eccone una versione casalinga, una torta pepata inventata in un pomeriggio tranquillo... INGREDIENTI: 250 g di [...]

Orecchiette verdi

Dicembre 1st, 2015|Categorie: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Un grande classico della tradizione italiana è pasta e broccoli. Tuttavia qualche giorno fa cercavo un piatto unico, che contenesse anche qualcosa di proteico, per praticità... così ho deciso di fare qualche modifica. Innanzitutto ho pulito i broccoli: i fiori e i gambi (ne ho messi da parte alcuni per [...]

Torta integrale ai mirtilli

Novembre 24th, 2015|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , , , |

Ripensando alla bella stagione, mi sono ricordata di una torta squisita che ha preparato mia suocera con i mirtilli freschi... certo, adesso non si trovano, ma perché non provarla con altra frutta di stagione? INGREDIENTI: 200 g di farina integrale (in questo caso farina di farro integrale) 2-4 cucchiai di [...]

Riso e piselli

Novembre 18th, 2015|Categorie: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Take away|tag = , , , , , , , , , |

Una buona regola per evitare carenze nutrizionali è abbinare i cereali ai legumi, in modo da avere un apporto proteico completo. Ad esempio possiamo scegliere il riso integrale (quello bianco è raffinato e molta buona fibra è andata persa: meglio scegliere un riso integrale per la nostra salute intestinale!) che [...]

Couscous di mare

Novembre 10th, 2015|Categorie: Pesce, piatto unico, Ricetta|tag = , , , , |

I piatti esotici ci tentano, ma come prepararli? Prendiamo ad esempio il couscous (esotico per noi Piemontesi, ma alimento comune in altre regioni d'Italia): è un'ottima base per piatti unici e adesso si trova facilmente anche nelle varietà integrale (quella che ho usato per questa ricetta), di farro, di kamut... [...]