Letto per voi: Il cibo dell’accudimento
Lessi questo libro ben prima di rimanere incinta, ma me ne innamorai lo stesso. Il cibo dell'accudimento dell'amica e collega Giusi D'Urso riunisce in sé informazioni tecniche e descrizioni colorate, con una scrittura che lo rende perfettamente comprensibile anche ai genitori che nulla sanno di nutrizione. L'autrice L'autrice è [...]
Letto per voi: L’intestino felice
Benché sia un libro un po' datato (ebbene sì, nel campo della ricerca sul microbiota intestinale, cinque anni possono fare un'enorme differenza!), L'intestino felice di Giulia Enders, edito da Sonzogno, è sempre attualissimo e molto utile. Siamo sempre un po' restii a parlare di questo organo, lo vedo bene quando [...]
Letto per voi: Farmageddon
Ho tenuto Farmageddon nascosto in libreria per qualche anno. L'ho comprato con grande interesse dopo aver visto una breve intervista al suo autore, Philip Lymbery, ma non avevo il coraggio di aprirlo: temevo una scossa così grande alla mia sensibilità da non riuscire poi ad avvicinarmi alla tavola senza [...]
Poco tempo per la colazione? Trucchi e consigli per renderla veloce e sana
Che la colazione sia il pasto più importante della giornata ormai è abbondantemente risaputo. Molto spesso, infatti, saltarla non è una scelta dettata dall'inconsapevolezza, ma dalla mancanza di tempo: me lo dicono quasi ogni giorno. E cosa rispondere ad una persona che si alza alle 5 del mattino per [...]
Alimentazione in allattamento: QUALSIASI tipo di allattamento!
In fatto di allattamento esistono ancora troppe credenze e superstizioni, ma soprattutto troppe persone che senza alcuna competenza impongono il loro punto di vista. A tutte le future mamme, un consiglio: nella famosa borsa per l'ospedale infilate i numeri di telefono di una brava ostetrica, una volontaria della Leche [...]
“Antidepressivi” naturali
Ci siamo, manca poco alla tanto agognata fase 2: purtroppo non sarà come tanti di noi se l'erano immaginata... aumentano le concessioni, ma molti aspetti del lockdown rimangono. Qualche giorno fa ho letto un bell'articolo di Anna Maria Testa su Internazionale che porta l'attenzione all'aspetto più psicologico e sociale [...]
Letto per voi: La Dieta Persona
Quanti libri che promettono la perdita di peso vengono pubblicati ogni anno? Decine e decine, da quelli più miracolosi a quelli più tecnici, libri per addetti ai lavori e libri per il pubblico. Come districarsi in questo groviglio di proposte? Purtroppo la maggior parte delle volte non siamo in [...]
(Pochi) vizi e (molte) virtù del cioccolato
Tutto ciò che avreste voluto sentirvi dire sul cioccolato e non avete mai osato chiedere Qualche anno fa i Maya hanno occupato le nostre conversazioni grazie alla loro, per fortuna smentita, previsione sulla fine del Mondo. Ma non sono state le loro doti divinatorie ad affascinarmi alle [...]
Visto per voi: Cooked di Michael Pollan
In queste settimane di isolamento sociale, TV e piattaforme streaming la fanno da padrone. Perché allora non dedicarci anche a qualche documentario? Cooked è una miniserie del 2016 proposta da Netflix, anche in italiano. E' tratta dal libro Cotto scritto da Michael Pollan, il famoso giornalista statunitense che scrisse [...]
Se l’emergenza Covid-19 ti ha rubato il poco tempo che ancora avevi…
Da due settimane ormai siamo tutti costretti alla quarantena e la rete si riempie di consigli di tutti i tipi per resistere alla noia: come mangiare? Quale attività fisica svolgere? Come intrattenersi? Le 10 serie di Netflix consigliate in isolamento... Tutto molto bello, MA... Chi pensa a tutte quelle [...]
Intervista su L’Ora del Pellice
Sul numero 10 de L'Ora del Pellice, dal titolo Dolcemente, troverete una mia intervista a tema zucchero: ho accompagnato la giornalista Michela Perrone a fare la spesa e ne sono saltate fuori delle belle! In edicola e libreria.
Intervista su NutriBees
Esce oggi una mia intervista sul sito NutriBees: per chi avesse piacere, buona lettura! https://www.nutribees.com/blog/2018/09/20/intervista-alla-nutrizionista-alessia-bruno/
SapereSalute: frutta e verdura
Su SapereSalute.it un'intervista su frutta e verdura: come consumarle al meglio? Buona lettura! https://www.saperesalute.it/frutta-e-verdura-le-regole-d-oro-per-consumarle-al-meglio
Nutri & Previeni: Farine
Sul numero di Nutri & Preveni di questa settimana parliamo di farine: quale scegliere? Buona lettura! http://www.nutrieprevieni.it/riviste/nutriprevieni-12-18-luglio-2017
Nutri & Previeni: Colazione
Stamattina avete fatto colazione? Un nuovo articolo su Nutri & Preveni. Buona lettura! http://www.nutrieprevieni.it/riviste/nutriprevieni-21-27-giugno-2017
Di Toxo-test, salame e songino
Quanta confusione nella questione "Toxo"! Il Toxoplasma gondii (che viene ben descritto anche nel libro di Giulia Enders che ho recensito qui) è un parassita che vive nell'intestino dei gatti e di altri animali e che può causare nell'uomo la toxoplasmosi, una malattia spesso asintomatica, ma pericolosa se contratta durante la [...]
Nutri & Previeni: Gravidanza
Questa settimana ci occupiamo di alimentazione in gravidanza: nell'articolo qualche rapido consiglio, a breve un articolo più lungo sul blog per spiegare in modo più approfondito alcuni aspetti, come il consumo di verdure crude (consigliato ma con alcuni accorgimenti!). Buona lettura! http://www.nutrieprevieni.it/riviste/nutriprevieni-14-20-giugno-2017
Nutri & Previeni: Pesce Fresco
Qualche dubbio sull'acquisto del pesce fresco? Ecco i miei consigli sul numero di Nutri & Previeni di questa settimana! http://www.nutrieprevieni.it/riviste/nutriprevieni-07-13-giugno-2017
Tempo di asparagi!
Depurativi, sazianti, prebiotici: scopriamone insieme varietà e virtù! Paradossalmente ho conosciuto gli asparagi, nella loro varietà bianca, grazie ai miei antenati tedeschi: in Germania sono molto apprezzati, al punto che nella città di Schrobenhausen, in Baviera, è stato aperto un Museo interamente dedicato a questo ortaggio e ogni anno [...]