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Ricette 2017-07-26T17:03:48+00:00

Comprendo la difficoltà che si può avere nel passare dalla teoria della visita in studio alla pratica davanti ai fornelli…
Ecco una raccolta di ricette facili e veloci indicate per chi è in buona salute: possono essere un valido aiuto per chi è già stato da me e desidera qualche suggerimento, ma anche per chi vuole avvicinarsi all’educazione alimentare con una visione generale, in attesa di un approccio personalizzato in studio.

Tagliatelle di farro

marzo 2nd, 2017|Categories: Primi, Ricetta|Tags: , , , , , , , |

Ammetto di non essere una maga della pasta fresca, ma il mio papà ci prepara spesso le tagliatelle fatte in casa: ovviamente non potevo rinunciare agli esperimenti e gli ho chiesto di prepararle con la farina di farro... il risultato è stato ottimo, ancor più buone di quelle classiche! [...]

Spaghetti orientali

febbraio 22nd, 2017|Categories: Pesce, Primi, Ricetta|Tags: , , , , , , , |

La cucina giapponese è famosa per il sushi, ma in realtà secondo me ottiene i risultati migliori con i piatti a base di pasta o riso: amo in particolare la yaki soba, la versione orientale degli spaghetti saltati in padella. La soba è un tipo di pasta che [...]

Polpette di ceci

febbraio 8th, 2017|Categories: Legumi, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , |

Volevo replicare i falafel (polpette di ceci) di Marco Bianchi, ma non possedevo la farina di mais fioretto... nessun problema, con la farina integrale di farro sono venuti buonissimi comunque! Serviranno 300 g di ceci lessati (dosi per 2 persone, abbondanti): l'ideale è prendere i ceci secchi, lasciarli in [...]

Bulgur e quinoa con pesce e semi

febbraio 1st, 2017|Categories: Legumi, Pesce, piatto unico, Primi, Ricetta|Tags: , , , , , , , , |

Ho preparato un piatto che unisce cereali e proteine, con un pizzico di verdura (aggiungete quindi un contorno!). Ho fatto bollire 250 g quinoa e bulgur misti (dosi per 3-4 persone): potete cuocerli separatamente oppure potete utilizzare i sacchetti di cereali misti che si trovano in commercio. Ho bollito [...]

Biscotti con mandorle e cioccolato

gennaio 25th, 2017|Categories: Dolci, Ricetta|Tags: , , , , , , |

Quando ho voglia di dolce e poco tempo, sperimento miscele di ingredienti che trasformo in biscotti con pochissimi zuccheri, farine di qualità e grassi sani... come in questo caso. INGREDIENTI: 60-70 g di avena in fiocchi 6 cucchiai di crema di mandorle (se è già zuccherata non aggiungiamo altri [...]

Crostata di semi

marzo 24th, 2016|Categories: Dolci, Ricetta|Tags: , , , , , , |

Questa torta è decisamente calorica ed è quindi perfetta per la colazione: meglio evitarla a fine pasto! Può essere anche un ottimo spuntino dopo un'intensa attività fisica. Per la frolla ho modificato leggermente una ricetta di Marco Bianchi. INGREDIENTI: 250 g di farina di tipo 2 o di farro integrale (io le [...]

Risotto alle verdure

febbraio 16th, 2016|Categories: Primi, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Gli chef spiegano che è impossibile preparare un buon risotto con il riso integrale: può essere, ma vi assicuro che questo piatto è buonissimo così! Se preferite non chiamiamolo risotto, ma "piatto di riso integrale che sembra un risotto ed è buonissimo"! Preparate un brodo vegetale leggero, con le verdure [...]

Capunti ai carciofi

gennaio 26th, 2016|Categories: Primi, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Approfittiamo degli ultimi carciofi della stagione, ottimi drenanti a livello epatico: il fegato si può intossicare facilmente per eccessi alimentari, fumo, alcol, stress, farmaci... Il carciofo lo depura in modo molto gustoso! Ho trovato i capunti integrali, ma ovviamente la ricetta vale per qualsiasi formato di pasta (integrale, di farro [...]

Riso, broccoli e fagioli neri

gennaio 20th, 2016|Categories: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Take away, Verdure|Tags: , , , , , , , , , , , , , , |

Chi lo dice che una dieta disintossicante debba comprendere solamente pesce bollito e verdurine scondite? Oggi vi propongo un piatto unico, molto pratico anche da portare al lavoro e scaldare al microonde (oppure si più provare freddo!). Tra i molti tipi di riso a disposizione, questa volta ho scelto il basmati [...]

Carciofo alla giudea

dicembre 22nd, 2015|Categories: Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , |

Non so da voi, ma a casa mia i carciofi sono sempre stati tradizione per il pranzo di Natale... merito della nonna romana? Ecco la ricetta che lei stessa ci ha tramandato. una versione casalinga del classico carciofo preparato nel ghetto di Roma... Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne [...]

Panpepato cake

dicembre 15th, 2015|Categories: Dolci, Ricetta|Tags: , , , , |

Natale è alle porte... non possiamo evitare i dolci! Uno dei migliori, secondo me, è il panpepato: gusto speziato e caldo, unisce le virtù delle spezie ad un sapore unico, che sa di festa. Eccone una versione casalinga, una torta pepata inventata in un pomeriggio tranquillo... INGREDIENTI: 250 g di [...]

Orecchiette verdi

dicembre 1st, 2015|Categories: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Un grande classico della tradizione italiana è pasta e broccoli. Tuttavia qualche giorno fa cercavo un piatto unico, che contenesse anche qualcosa di proteico, per praticità... così ho deciso di fare qualche modifica. Innanzitutto ho pulito i broccoli: i fiori e i gambi (ne ho messi da parte alcuni per [...]

Torta integrale ai mirtilli

novembre 24th, 2015|Categories: Dolci, Ricetta|Tags: , , , , , |

Ripensando alla bella stagione, mi sono ricordata di una torta squisita che ha preparato mia suocera con i mirtilli freschi... certo, adesso non si trovano, ma perché non provarla con altra frutta di stagione? INGREDIENTI: 200 g di farina integrale (in questo caso farina di farro integrale) 2-4 cucchiai di [...]

Riso e piselli

novembre 18th, 2015|Categories: Legumi, piatto unico, Primi, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , , , , , |

Una buona regola per evitare carenze nutrizionali è abbinare i cereali ai legumi, in modo da avere un apporto proteico completo. Ad esempio possiamo scegliere il riso integrale (quello bianco è raffinato e molta buona fibra è andata persa: meglio scegliere un riso integrale per la nostra salute intestinale!) che [...]

Couscous di mare

novembre 10th, 2015|Categories: Pesce, piatto unico, Ricetta|Tags: , , , , |

I piatti esotici ci tentano, ma come prepararli? Prendiamo ad esempio il couscous (esotico per noi Piemontesi, ma alimento comune in altre regioni d'Italia): è un'ottima base per piatti unici e adesso si trova facilmente anche nelle varietà integrale (quella che ho usato per questa ricetta), di farro, di kamut... [...]

Miglio fantasioso

settembre 2nd, 2015|Categories: Primi, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , , , , |

Nessuna idea per cucinare il miglio? Utilizziamolo come la pastasciutta, insieme alle verdure! La preparazione del miglio è semplicissima, è sufficiente bollirlo (di solito 30-40 minuti, sulla confezione è sempre segnato) e scolarlo e si può utilizzare sia caldo sia freddo. Si presta bene anche alla preparazione di sformati e [...]

Insalata di riso marittima

luglio 22nd, 2015|Categories: Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , , , , , |

Alle volte non serve una ricetta vera e propria, ma un'idea... Variamo la solita insalata di riso, scegliendone qualità diverse (in foto un mix di riso integrale, riso basmati, riso selvatico canadese o wild rice, riso integrale rosso) da abbinare a pomodori a pezzi, salmone a striscioline e un filo [...]

Farcitura per piadina

luglio 15th, 2015|Categories: Legumi, Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Piadina prosciutto e formaggio? Non solo! Ho trovato in commercio piadine di farro senza strutto o grassi tropicali e ho deciso di approfittarne... non potevo rovinare tutto farcendola con i soliti affettati! Su una base di insalata verde e pomodori a tocchetti ho messo fagioli in umido (fagioli bolliti e [...]

Insalata fredda di kamut

luglio 8th, 2015|Categories: piatto unico, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , , , |

Il caldo spesso toglie l'appetito, per questo abbiamo bisogno di pietanze fredde e sostanziose, ma non troppo elaborate per evitare una digestione difficile... Possiamo variare la classica insalata di riso in molti modi, così da non avere monotonia nutrizionale e noia a tavola... pratica anche come pranzo al sacco. Non [...]

Parmigiana di melanzane veloce

luglio 1st, 2015|Categories: piatto unico, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , |

Un'altra proposta per gustare la parmigiana di melanzane senza i danni del fritto... e in questo caso senza forno! In una pentola antiaderente mettete il pomodoro (fresco da sugo se avete tempo, altrimenti già passato: considerate 200 g circa di passata per ogni persona) a cui unirete poco sale, origano, [...]

Branzino all’acqua “matta”

giugno 24th, 2015|Categories: Pesce, piatto unico, Ricetta|Tags: , , , , , , , |

Normalmente si parla di branzino all'acqua pazza, ma ho rivisitato la ricetta quindi... Procuratevi un branzino a persona (o ogni due persone se molto grande) pulito e sfilettato: in realtà andranno bene anche altri pesci, come l'orata. In una padella antiaderente mettete tanti pomodorini tagliati in due o in alternativa [...]

Pasta integrale al pomodoro fresco

giugno 10th, 2015|Categories: Primi, Ricetta|Tags: , , , , , |

Il gusto spesso sta nella semplicità. Con l'inizio dell'estate non si ha molta voglia di mangiare piatti fumanti: possiamo optare per una rivisitazione estiva del nostro piatto nazionale, da consumare tiepido o freddo. Invece del solito sugo di pomodoro cotto, tagliamo a pezzetti il pomodoro fresco: datterini per un sapore [...]

Insalata di seppioline

giugno 3rd, 2015|Categories: Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|Tags: , , , , , , |

Ecco un piatto che può essere preparato in anticipo e consumato sia tiepido, sia freddo; ideale come piatto unico fuori casa. Prevede l'unione di patate bollite (meglio bollirle con la buccia e il minimo indispensabile), seppioline e pomodori a pezzi, il tutto insaporito con le erbe e i gusti che [...]

Insalata Americana

maggio 27th, 2015|Categories: Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Tranquilli, niente a che vedere con strane salsine e verdure improbabili! Ho modificato un'insalata assaggiata negli Stati Uniti e che ben si adatta a questo periodo. Si tratta di unire valeriana (se si vuole salare il piatto, meglio mettere il sale solo su questa), fragole a tocchetti (sceglietele mature ma [...]

Insalata di riso di mare

maggio 20th, 2015|Categories: Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|Tags: , , , , , |

L'estate è alle porte e finalmente inizia la stagione delle insalate di riso! Possiamo sbizzarrirci e in questo caso vi propongo una delle possibili versioni "marine". Come riso ho scelto il basmati, bollito al dente senza sale e raffreddato subito con acqua corrente fredda. Ho fatto saltare in padella con [...]