Per diversi motivi può essere utile avere un dolce che non sia eccessivamente zuccheroso, ma contenga anche una buona porzione proteica (come raccontato nel mio articolo sulla colazione, che trovi qui). Questo è un ottimo esempio!
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 100 g di zucchero integrale di canna
- 1 limone non trattato
- 100 g di olio di semi di girasole
- 250 g di ricotta (anche di capra o di pecora)
- 340 g di farina semintegrale di farro
- 1 bustina di lievito per dolci
Per tutta la preparazione possiamo usare uno sbattitore elettrico, sia in una ciotola, sia utilizzando l’apposito utensile nel robot da cucina. Andremo semplicemente ad aggiungere un ingrediente dopo l’altro.
Iniziamo con le uova, che andranno mescolate allo zucchero. Poi grattugiamo la scorza del limone ed aggiungiamo anche il succo.
A seguire sarà il turno dell’olio e della ricotta. Per ultimi farina e lievito, aggiunti poco alla volta.
Ungiamo ed infariniamo lo stampo per plumcake e versiamo il composto: inforniamo in forno già caldo a 180°C per 45 minuti (vale la prova dello stuzzicadente).
Celiachia: il farro contiene glutine
Intolleranza al lattosio: la ricotta contiene parecchio lattosio
Vegetariani: via libera!