Quando si è alla ricerca di un piatto veloce, versatile e comodo anche come take away, la frittata è un’ottima possibilità. Aiuta anche a far accettare la verdura ai bambini e può diventare un piatto unico se utilizzata in un panino o arricchita con le patate bollite.
Ma… non è fritta? In padella ovviamente sì, ma in forno diventa più leggera (e non bisogna neanche girarla!).
Rompete le uova (la frittata della foto ne contiene 5), salatele e sbattetele con la forchetta: non devono essere lavorate troppo.
Aggiungete gli ingredienti che più desiderate: in questo caso ho scelto zucchine saltate in padella con le erbe della Provenza. E’ un’opzione comodissima anche per riciclare gli avanzi del giorno prima.
Ungete una pirofila con olio extravergine di oliva (per non esagerare con l’olio, aiutatevi con un pennellino o con le dita) e cospargetela di pan grattato. Versate quindi il composto di uova e verdura.
Infornate in forno già caldo a 170°C per 25 minuti circa (dipenderà anche dallo spessore: si possono fare frittate ampie e sottili o più piccole e “cicciose”).
Ottima sia calda sia fredda. può essere arricchita con aceto di mele o balsamico.
Celiachia: via libera!
Intolleranza al lattosio: via libera!
Vegetariani: via libera!