Caponata light

17 Lug 2020

Nessun merito per questa ricetta, ho voluto omaggiare un’ottima idea di Marco Bianchi perché secondo me è un perfetto esempio di come un piatto della tradizione può essere modificato in versione più leggera, guadagnandone in sapore! Ho fatto qualche piccola modifica per adattarla ai gusti di famiglia…

INGREDIENTI:

  • 300 g melanzana
  • 1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio olive sott’olio, preferibilmente taggiasche
  • 1 cucchiaio di aceto mele
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino miele
  • Una manciata di uvetta
  • Rosmarino
  • Sale

Lavate e tagliate le melanzane a cubetti, poi mettetele in una padella con tutti gli ingredienti, tranne il miele. Fate cuocere per 30 minuti mescolando ogni tanto; se si asciuga troppo coprite con coperchio.

A metà cottura aggiungete il miele.

Celiachia: via libera!
Intolleranza al lattosio: via libera!
Vegetariani/vegani: via libera per i vegetariani; i vegani possono evitare il miele, non si avrà l’effetto agrodolce, ma si otterrà comunque un ottimo contorno!

Articoli correlati

Pesto di rucola

Pesto di rucola

Considero il pesto di verdura un ottimo modo per condire la pasta o il riso, mangiare vegetali e avere a disposizione condimenti pronti per pasti veloci. Qui vi propongo il pesto di rucola, è semplicissimo! Frullate con un mixer 100 g di rucola...

Banana bread

Banana bread

Non so se sia capitato anche a voi, ma sui miei profili social è stata la ricetta più gettonata del lockdown! E tra le mille versioni di banana bread non poteva mancare la mia... Mi sono fortemente ispirata alla fantastica collega Francesca...

Ragù di lenticchie

Ragù di lenticchie

I legumi sono un pilastro della dieta mediterranea, ma non è sempre facile farli piacere e spesso creano la preoccupazione per i lunghi tempi di preparazione. Per fortuna esistono alternative saporite e decisamente pratiche! Il ragù di lenticchie è...

Dott.ssa Alessia Bruno

Dott.ssa Alessia Bruno

Biologa Nutrizionista

Mi occupo di alimentazione da oltre 10 anni, e in tutto questo tempo ho capito che le diete rigide non fanno per me (la verità? Nemmeno per la maggior parte delle persone). Non lavoro con protocolli preconfezionati o grammature imposte: ogni percorso è personalizzato, realistico e sostenibile nel tempo. Conosciamoci meglio