Quando ho voglia di dolce e poco tempo, sperimento miscele di ingredienti che trasformo in biscotti con pochissimi zuccheri, farine di qualità e grassi sani… come in questo caso.

INGREDIENTI:

  • 60-70 g di avena in fiocchi
  • 6 cucchiai di crema di mandorle (se è già zuccherata non aggiungiamo altri dolcificanti, altrimenti possiamo aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna o di miele)
  • 50-60 g di farina integrale (anche di farro)
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di latte di riso
  • gocce di cioccolato fondente

In una terrina amalgamate la crema di mandorle con i fiocchi di avena. Aggiungete quindi la farina, il bicarbonato, l’olio, il latte di riso. Quando il composto sarà ben amalgamato incorporate le gocce di cioccolato.

Foderate la leccarda del forno con un foglio di carta da forno. Con un cucchiaio formate i biscotti (si mette proprio l’impasto a cucchiaiate, delle dimensioni desiderate).

Infornate in forno già caldo a 180-200°C per 8-10 minuti (il tempo varierà in base allo spessore e alla dimensione dei biscotti). Dovranno rimanere dorati ma morbidi.

Celiachia: i biscotti non richiedono molta lievitazione, quindi si può provare con farine senza glutine; attenzione ai fiocchi d’avena che devono essere garantiti privi di contaminazioni
Intolleranza al lattosio: via libera!
Vegetariani/vegani: via libera!