Panpepato cake

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Natale è alle porte… non possiamo evitare i dolci! Uno dei migliori, secondo me, è il panpepato: gusto speziato e caldo, unisce le virtù delle spezie ad un sapore unico, che sa di festa.
Eccone una versione casalinga, una torta pepata inventata in un pomeriggio tranquillo…

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina di farro (o farina integrale)
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
  • mezzo cucchiaino di noce moscata
  • un quarto di cucchiaino di pepe macinato
  • 100 g di miele
  • 200 ml di latte di farro (o altro latte vegetale)
  • una manciata di uvetta
  • un cucchiaio di gocce di cioccolato fondente

 

Mescolate insieme farina, zucchero, lievito e le spezie.
A parte sciogliete il miele nel latte tiepido, che unirete alle polveri.
Infine aggiungete uvetta (messa a bagno in acqua e poi strizzata) e gocce di cioccolato.
Potete aiutarvi con un robot da cucina.

Infornate per 45 minuti in forno già caldo a 180°C circa (vale la prova dello stecchino!). Per favorire la lievitazione, inserite la leccarda rovesciata sopra alla torta, in modo da dividere il forno in due ambienti: si manterrà meglio l’umidità corretta.

Le quantità delle spezie dovranno essere aggiustate in base ai gusti e alla “forza” delle stesse: ad esempio la mia noce moscata sa di poco e ne aumento un po’ le dosi.

Delizioso!

Celiachia: provate a sostituire la farina di farro con una farina senza glutine; attenzione anche alla bustina di lievito, che sia garantita gluten free! Non potrete utilizzare il latte di farro, ma altri tipi di latte vegetale (riso, soia…) non contengono glutine
Intolleranza al lattosio: via libera utilizzando il latte vegetale!
Vegetariani/vegani: via libera ai vegetariani, ma il miele…

By | 2019-01-02T12:50:31+00:00 dicembre 15th, 2015|Dolci, Ricetta|0 Comments