morenita

“La fa facile la nutrizionista, ma quando poi ti ritrovi davanti ai fornelli che fai?”

Avete perfettamente ragione: spesso le idee scarseggiano (e anche il tempo…). Per questo motivo ho deciso di condividere con voi alcune ricette semplici, sane e gustose, perché mangiar sano non vuol dire rinunciare alle cose buone!

E proprio per sfatare il mito “Dieta = no dolci” inizierò con una torta… provatela a colazione!

Si chiama MORENITA e gli ingredienti sono semplicissimi:
400 g di pane integrale secco
latte q.b. (è possibile utilizzare anche latti alternativi come quello di capra, di soia, di mandorla…)
100 g di cacao amaro in polvere
1 uovo (possibilmente da allevamento a terra)
200 g di zucchero di canna
noci, nocciole, mandorle a piacere
scorza grattugiata di un limone non trattato
1 pizzico di cannella

Sbattete l’uovo con lo zucchero; tritate la frutta secca; tritate il pane secco ed ammorbiditelo con il latte; impastate tutto insieme, unendovi gli ingredienti mancanti; infornate in forno già caldo a 180°C e cuocete per 45 minuti (vale la prova dello stuzzicadenti!).

Celiachia: potete fare seccare il pane senza glutine; ricordatevi di non utilizzare latte da cereali (il latte vaccino è sicuro); il cacao in polvere è un alimento a rischio, accertatevi che sia etichettato come gluten-free.
Intolleranza al lattosio: la possibilità di usare altri tipi di latte la rende adatta anche in questo caso.
Vegetariani/vegani: la ricetta è compatibile con la scelta latto-ovo-vegetariana, ma la presenza dell’uovo non la rende vegan…