I famosi dolcetti, ideali per la colazione…
Ingredienti (8-10 muffin):
- 250 g di farina integrale, di farro, di riso, di kamut… (io ho usato quest’ultima)
- 2-3 cucchiai di miele
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 125 ml di latte (anche vegetale)
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 1 uovo
In una terrina versate la farina setacciata con lievito e sale: mescolate bene, per evitare che in seguito si formino dei grumi e non avvenga una buona lievitazione.
In una terrina più piccola sbattete l’uovo intero e aggiungete latte, olio e miele. Versate questo composto nella farina e amalgamate rapidamente aiutandovi con una forchetta in modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo (se fosse troppo denso, aggiungete ancora un po’ di latte).
Versate il composto ottenuto negli stampini nei quali avrete posto gli appositi pirottini di carta, riempiendoli per 3/4.
Infornate subito in forno già caldo per 20-25 minuti a 200°C, o comunque fino a quando i muffin non saranno ben lievitati e dorati in superficie.
Aprite il forno e lasciateli raffreddare per 5 minuti, poi sformateli. Potete servirli anche tiepidi.
Io ho fatto una piccola aggiunta alla ricetta classica, mettendo nell’impasto due cucchiai di gocce di cioccolato fondente (almeno al 70%): in alternativa si possono anche usare uvetta, granella di noci-nocciole-mandorle, pinoli, frutta fresca a pezzetti…
Celiachia: utilizzate solo farine e lievito per dolci garantiti senza glutine (ad esempio la farina di riso).
Intolleranza al lattosio: utilizzate latte senza lattosio o di origine vegetale.
Vegetariani/vegani: via libera per i vegetariani, ovviamente le uova e il miele escludono la scelta vegana.