Insalata vaporosa

Un’idea veloce e gustosa per mangiare le verdure cotte e le patate…

Dopo averli puliti e lavati, cuocete a vapore patate, cipolle bianche e fagiolini: esistono molti tipi di vaporiere, da quelle elettriche a quella tradizionali in vetro o vimini. C’è anche la possibilità di accelerare i tempi utilizzando la pentola a pressione con l’apposito cestello. I tempi di cottura varieranno in base al sistema utilizzato (ad esempio io ho una vaporiera in vetro e ho cotto i fagiolini per pochi minuti, le cipolle e le patate in circa 20 minuti), dalle dimensioni della verdura e delle patate e dal grado di croccantezza voluto (io consiglio sempre di non stra-cuocere).
Quando sarà tutto tiepido o freddo, tagliate a pezzi e mescolate, condendo con sale (poco e solo se necessario), olio extravergine d’oliva e, a piacere, aceto di mele, di vino, balsamico…

Celiachia: via libera! Attenzione solamente alla scelta dell’aceto, non tutti sono garantiti gluten free
Intolleranza al lattosio: via libera!
Vegetariani/vegani: via libera!