Carciofi alla pizzaiola

14 Mar 2014

carciofi pizzaiola

Ormai siamo a fine stagione, ma c’è ancora il tempo per una ricetta facile e veloce a base di carciofi…

Pulite i carciofi (un paio a testa) e tagliatene i cuori in spicchi; metteteli subito a bagno in un po’ d’acqua. In una pentola antiaderente mettete passata di pomodoro (una bottiglia grande andrà bene per quattro persone), uno o due spicchi d’aglio (che potrete rimuovere alla fine), prezzemolo tritato, basilico, origano e un po’ di sale. Aggiungete due bicchieri d’acqua e poi i carciofi a pezzi, che bolliranno quindi direttamente nel sugo. Lasciate cuocere a fuoco lento; se il sugo si addensa troppo e i carciofi non sono ancora cotti, aggiungete altra acqua. Quando i carciofi saranno cotti e il sugo si sarà addensato, potete aggiungere dei cubetti di mozzarella: mescolate e lasciate sul fuoco giusto il tempo di rendere il formaggio filante. Il piatto è servito! Non dimenticate di tenere a disposizione qualche fetta di pane integrale… ottimo con il sugo!

Celiachia: utilizzate un pane senza glutine.
Intolleranza al lattosio: esistono varietà di mozzarella senza lattosio.
Vegetariani/vegani: nessun problema per i vegetariani, mentre i vegani possono provare a sostituire la mozzarella con il tofu (anche se non si fonderà).

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Dott.ssa Alessia Bruno

Dott.ssa Alessia Bruno

Biologa Nutrizionista

Mi occupo di alimentazione da oltre 10 anni, e in tutto questo tempo ho capito che le diete rigide non fanno per me (la verità? Nemmeno per la maggior parte delle persone). Non lavoro con protocolli preconfezionati o grammature imposte: ogni percorso è personalizzato, realistico e sostenibile nel tempo. Conosciamoci meglio