Idea sfiziosa per il pranzo al sacco o come piatto unico a casa: questa torta è buona sia calda appena sfornata, sia fredda, sia riscaldata.
Pulite 4-5 carciofi e sbollentateli per qualche minuto. Tagliateli a spicchi (circa 8 per ogni fiore)
In una padella mettete un filo d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio (che potrete togliere a fine cottura) e fate insaporire i carciofi con un po’ di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
In una terrina sbattete 4 uova con un pizzico di sale; unitevi i carciofi e 2-3 cucchiai di cubetti di prosciutto cotto (meglio se comprato fresco e tagliato sul momento).
In una teglia stendete un rotolo di pasta sfoglia rotonda: ormai è semplice trovare in commercio anche quella integrale. Versate il composto di carciofi e uova, richiudete i lembi della sfoglia ed infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
Buon appetito!
Celiachia: esistono alcune sfoglie senza glutine, oppure diverse ricette per preparare la sfoglia in casa.
Intolleranza al lattosio: attenzione al prosciutto cotto, scegliete quello senza lattosio.
Vegetariani/vegani: la versione senza prosciutto può essere adatta anche alla scelta vegetariana, mentre per i vegani resta il problema delle uova…