Viva il pesce azzurro, ricco di omega-3!
Per questa ricetta di origini napoletane procuratevi 500 g di alici: potete pulirle voi o chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di farlo al posto vostro! Vi serviranno i filettini, che dovrete lavare e asciugare con un po’ di carta da cucina.
Ungete una padella antiaderente con un po’ di olio extravergine di oliva e poi cospargetela di pan grattato. Disponete un primo strato di alici, sul quale metterete altro pan grattato e prezzemolo. Continuate con altri strati di alici, pan grattato e prezzemolo, fino a quando avrete finito il pesce. Potete mettere gli spicchi di aglio solo alla fine, in cima a tutto, o in ogni strato, in base ai vostri gusti.
Mettete la padella sul fuoco e fate cuocere con coperchio fino a quando i filetti saranno bianchi (una manciata di minuti).
Un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e il Mediterraneo è servito!
Celiachia: attenzione al pan grattato: utilizzate briciole di pane senza glutine.
Intolleranza al lattosio: via libera!