Considero il pesto di verdura un ottimo modo per condire la pasta o il riso, mangiare vegetali e avere a disposizione condimenti pronti per pasti veloci.
Qui vi propongo il pesto di rucola, è semplicissimo!

Frullate con un mixer 100 g di rucola lavata e asciugata, 40 g di pinoli (provate anche la variante con le mandorle), 40 g di parmigiano e 40 g di pecorino; uno spicchio d’aglio per chi gradisce (io non l’ho messo); olio extravergine di oliva quanto basta per avere la giusta consistenza. Fine!
Se non lo usate subito (con queste quantità ne viene parecchio) potete conservarlo 2-3 giorni in frigorifero in un vasetto coperto con un filo d’olio oppure congelarlo porzionato.
Al momento del consumo, allungatelo con un po’ di acqua di cottura della pasta.
Io non ho messo sale perché i formaggi sono già molto saporiti.

Celiachia: via libera sul pesto, ovviamente con pasta o cereali senza glutine.
Intolleranza al lattosio: dipende dalla soglia di tolleranza, i formaggi stagionati hanno poco lattosio, ma attenzione.
Vegetariani: via libera!