Riso e lenticchie

11 Lug 2014

Riso e lenticchie

Un altro piatto a base di cereali e legumi: insieme ad una verdura costituisce un pasto completo!

Calcolate, per ogni persona, 50 g di lenticchie secche e 50 g di riso integrale. Fate bollire entrambi (ciascuno in una pentola diversa) seguendo le indicazioni di cottura solitamente riportate sulle confezioni (generalmente 20-25 minuti per le lenticchie, 30-35 minuti per il riso: cercate di lasciare tutto al dente). Non salate.

In una padella a parte preparate il sugo: pomodoro fresco da sugo o pelati o polpa di pomodoro (ovviamente con il pomodoro fresco i tempi di cottura aumentano) con un po’ d’acqua e un po’ di sale. Aggiungete le spezie e le erbe aromatiche che più vi piacciono: in questo caso io ho usato cipolla e rosmarino.

Quando il sugo è pronto, versatevi dentro le lenticchie e il riso (che potranno essere appena bolliti o già freddi) e mantecate per qualche minuto. Un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e il gioco è fatto!

Celiachia: via libera!
Intolleranza al lattosio: via libera!
Vegetariani/vegani: via libera!

Articoli correlati

Pesto di rucola

Pesto di rucola

Considero il pesto di verdura un ottimo modo per condire la pasta o il riso, mangiare vegetali e avere a disposizione condimenti pronti per pasti veloci. Qui vi propongo il pesto di rucola, è semplicissimo! Frullate con un mixer 100 g di rucola...

Caponata light

Caponata light

Nessun merito per questa ricetta, ho voluto omaggiare un'ottima idea di Marco Bianchi perché secondo me è un perfetto esempio di come un piatto della tradizione può essere modificato in versione più leggera, guadagnandone in sapore! Ho fatto...

Banana bread

Banana bread

Non so se sia capitato anche a voi, ma sui miei profili social è stata la ricetta più gettonata del lockdown! E tra le mille versioni di banana bread non poteva mancare la mia... Mi sono fortemente ispirata alla fantastica collega Francesca...

Dott.ssa Alessia Bruno

Dott.ssa Alessia Bruno

Biologa Nutrizionista

Mi occupo di alimentazione da oltre 10 anni, e in tutto questo tempo ho capito che le diete rigide non fanno per me (la verità? Nemmeno per la maggior parte delle persone). Non lavoro con protocolli preconfezionati o grammature imposte: ogni percorso è personalizzato, realistico e sostenibile nel tempo. Conosciamoci meglio