Tutte le ricette2020-03-26T14:16:37+01:00

Comprendo la difficoltà che si può avere nel passare dalla teoria della visita in studio alla pratica davanti ai fornelli…
Ecco una raccolta di ricette facili e veloci indicate per chi è in buona salute: possono essere un valido aiuto per chi è già stato da me e desidera qualche suggerimento, ma anche per chi vuole avvicinarsi all’educazione alimentare con una visione generale, in attesa di un approccio personalizzato in studio.

Miglio fantasioso

Settembre 2nd, 2015|Categorie: Primi, Ricetta, Take away|tag = , , , , , , , , |

Nessuna idea per cucinare il miglio? Utilizziamolo come la pastasciutta, insieme alle verdure! La preparazione del miglio è semplicissima, è sufficiente bollirlo (di solito 30-40 minuti, sulla confezione è sempre segnato) e scolarlo e si può utilizzare sia caldo sia freddo. Si presta bene anche alla preparazione di sformati e [...]

Insalata di riso marittima

Luglio 22nd, 2015|Categorie: Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away|tag = , , , , , , , , , |

Alle volte non serve una ricetta vera e propria, ma un'idea... Variamo la solita insalata di riso, scegliendone qualità diverse (in foto un mix di riso integrale, riso basmati, riso selvatico canadese o wild rice, riso integrale rosso) da abbinare a pomodori a pezzi, salmone a striscioline e un filo [...]

Farcitura per piadina

Luglio 15th, 2015|Categorie: Legumi, Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Piadina prosciutto e formaggio? Non solo! Ho trovato in commercio piadine di farro senza strutto o grassi tropicali e ho deciso di approfittarne... non potevo rovinare tutto farcendola con i soliti affettati! Su una base di insalata verde e pomodori a tocchetti ho messo fagioli in umido (fagioli bolliti e [...]

Insalata fredda di kamut

Luglio 8th, 2015|Categorie: Primi, Ricetta, Take away|tag = , , , , , , , |

Il caldo spesso toglie l'appetito, per questo abbiamo bisogno di pietanze fredde e sostanziose, ma non troppo elaborate per evitare una digestione difficile... Possiamo variare la classica insalata di riso in molti modi, così da non avere monotonia nutrizionale e noia a tavola... pratica anche come pranzo al sacco. Non [...]

Parmigiana di melanzane veloce

Luglio 1st, 2015|Categorie: piatto unico, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , |

Un'altra proposta per gustare la parmigiana di melanzane senza i danni del fritto... e in questo caso senza forno! In una pentola antiaderente mettete il pomodoro (fresco da sugo se avete tempo, altrimenti già passato: considerate 200 g circa di passata per ogni persona) a cui unirete poco sale, origano, [...]

Branzino all’acqua “matta”

Giugno 24th, 2015|Categorie: Pesce, piatto unico, Ricetta|tag = , , , , , , , |

Normalmente si parla di branzino all'acqua pazza, ma ho rivisitato la ricetta quindi... Procuratevi un branzino a persona (o ogni due persone se molto grande) pulito e sfilettato: in realtà andranno bene anche altri pesci, come l'orata. In una padella antiaderente mettete tanti pomodorini tagliati in due o in alternativa [...]

Pasta integrale al pomodoro fresco

Giugno 10th, 2015|Categorie: Primi, Ricetta|tag = , , , , , |

Il gusto spesso sta nella semplicità. Con l'inizio dell'estate non si ha molta voglia di mangiare piatti fumanti: possiamo optare per una rivisitazione estiva del nostro piatto nazionale, da consumare tiepido o freddo. Invece del solito sugo di pomodoro cotto, tagliamo a pezzetti il pomodoro fresco: datterini per un sapore [...]

Insalata di seppioline

Giugno 3rd, 2015|Categorie: Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|tag = , , , , , , |

Ecco un piatto che può essere preparato in anticipo e consumato sia tiepido, sia freddo; ideale come piatto unico fuori casa. Prevede l'unione di patate bollite (meglio bollirle con la buccia e il minimo indispensabile), seppioline e pomodori a pezzi, il tutto insaporito con le erbe e i gusti che [...]

Insalata Americana

Maggio 27th, 2015|Categorie: Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Tranquilli, niente a che vedere con strane salsine e verdure improbabili! Ho modificato un'insalata assaggiata negli Stati Uniti e che ben si adatta a questo periodo. Si tratta di unire valeriana (se si vuole salare il piatto, meglio mettere il sale solo su questa), fragole a tocchetti (sceglietele mature ma [...]

Insalata di riso di mare

Maggio 20th, 2015|Categorie: Pesce, piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|tag = , , , , , |

L'estate è alle porte e finalmente inizia la stagione delle insalate di riso! Possiamo sbizzarrirci e in questo caso vi propongo una delle possibili versioni "marine". Come riso ho scelto il basmati, bollito al dente senza sale e raffreddato subito con acqua corrente fredda. Ho fatto saltare in padella con [...]

Parmigiana di melanzane alla piastra

Aprile 29th, 2015|Categorie: piatto unico, Ricetta, Verdure|tag = , , , , |

La parmigiana di melanzane è un classico della cucina italiana, ma ahimè quanto fritto! Forse non tutti sanno che è possibile preparane una versione adatta anche a coloro che vogliono ritornare al peso forma... Le melanzane vengono lavate e asciugate, tagliate a fette e cotte su piastra antiaderente senza alcun [...]

Risotto ai carciofi

Aprile 15th, 2015|Categorie: Primi, Ricetta, Verdure|tag = , , , , , |

Approfittiamo degli ultimi carciofi per un buon primo piatto, che depura fegato ed intestino! Puliamo i carciofi (un paio a persona) e tagliamoli in spicchi sottili: se non li cuociamo subito, teniamoli a bagno in acqua e limone per evitare che si anneriscano. Nel frattempo prepariamo un po' di brodo [...]

Cous cous con melanzane e lenticchie

Aprile 8th, 2015|Categorie: Legumi, piatto unico, Ricetta|tag = , , , , , |

Finalmente le prime verdure estive! Per i nostri orti è ancora presto, ma iniziamo a vedere le prime melanzane italiane sui banchi del mercato... Possiamo preparare un piatto unico completamente vegetale per far riposare il nostro stomaco dopo i giorni di festa: procuriamoci il cous cous integrale (o di farro [...]

Plum-cake macedonia

Aprile 1st, 2015|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , , , |

Questa volta me la sono proprio inventata da cima a fondo... quindi portate pazienza, le dosi non sono precise! Volevo preparare un dolce per la colazione che fosse, appunto, dolce ma completamente privo di zucchero da tavola o suoi sostituti. Il risultato è ottimo, provare per credere! Sbattete 2 uova intere [...]

Torta salata ricotta e spinaci

Marzo 25th, 2015|Categorie: piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Take away sano e saporito! Lessate gli spinaci: la quantità dipende da quanto spessa vorrete la torta, il mio consiglio è di averne non meno di mezzo chilo e non più di un chilo (già lessati). Sbattete due uova in un'insalatiera con un pizzico di sale, unitevi poi 250 g [...]

Sgombro freddo

Marzo 18th, 2015|Categorie: Pesce, Ricetta|tag = , , , , |

Ecco l'alternativa sana (e molto più buona) allo sgombro in scatola... Calcolate uno sgombro medio a persona (uno ogni due se molto grande): lasciate testa e lisca, eliminando solamente le interiora (potete farli pulire dal pescivendolo). Mettete i pesci puliti e lavati in una pentola e copriteli di acqua: poi [...]

Insalata bianca con semi

Marzo 11th, 2015|Categorie: Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , , , |

Ecco un'insalatina gustosa e ricca! Componetela con sedano e finocchio mondati, lavati e tagliati a pezzi; aggiungetevi le vostre olive preferite (ad esempio io ho scelto le taggiasche) e una bella cucchiaiata di semi di girasole. Condite con olio extravergine di oliva e poco sale (se le olive sono in [...]

Crostata integrale

Marzo 4th, 2015|Categorie: Dolci, Ricetta|tag = , , , |

Siccome questa settimana si festeggia il mio compleanno, ho deciso di concedermi un dolce "burroso": la scelta della farina integrale non è dettata dalla voglia di sano, ma dalla voglia di buono! La crostata è molto più gustosa se fatta così! Ingredienti: 250 g farina integrale 125 g burro (meglio [...]

Vellutata di carote

Febbraio 25th, 2015|Categorie: Primi, Ricetta|tag = , , , , , |

Anche se sarebbe meglio consumare le carote crude, alle volte qualche piccolo compromesso ci può stare... Calcolate un paio di carote ed una piccola patata a persona. Pelatele e lavatele; fatele bollire o cuocetele al vapore fino a quando risulteranno morbide (vale la prova dello stuzzicadenti). Con una pentola a [...]

Frittata di cime di rapa e ricotta

Febbraio 11th, 2015|Categorie: piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|tag = , , , , , |

Questa ricetta richiede un po' di tempo per la preparazione, ma ha il vantaggio di essere un piatto unico buono sia caldo sia freddo e molto comodo da asporto. Mondate e lavate 400 g di cime di rapa e tritatele grossolanamente. In una padella mettete un filo d'olio extravergine di [...]

Insalata viola

Febbraio 4th, 2015|Categorie: Ricetta, Verdure|tag = , , , , , , , , |

Alle volte basta poco per dare un tocco di originalità alla nostra tavola! Scegliete un cavolo viola, una varietà di cavolo ricca di antiociani, molecole antiossidanti: lavatene le foglie, eliminatene la costa centrale per aumentarne la digeribilità e tagliatele a striscioline. Unite il cavolo così preparato alle carote tagliate alla [...]

Zuppa di lenticchie e pomodoro

Gennaio 28th, 2015|Categorie: Legumi, Primi, Ricetta|tag = , , , , , |

Con la stagione fredda è buona abitudine scaldare la cena con una bella zuppa: ecco la rivisitazione di un'ottima zuppa londinese assaggiata qualche mese fa. Considerate 50-70 g di lenticchie secche a persona: fatele bollire (non richiedono ammollo) secondo le indicazioni fornite sulla confezione, ma 5-10 minuti in meno. In [...]

Torta salata di carciofi

Gennaio 21st, 2015|Categorie: piatto unico, Ricetta, Take away, Uova, Verdure|tag = , , , , |

Idea sfiziosa per il pranzo al sacco o come piatto unico a casa: questa torta è buona sia calda appena sfornata, sia fredda, sia riscaldata. Pulite 4-5 carciofi e sbollentateli per qualche minuto. Tagliateli a spicchi (circa 8 per ogni fiore) In una padella mettete un filo d'olio extravergine di [...]

Alici in tortiera

Gennaio 14th, 2015|Categorie: Pesce, Ricetta|tag = , , , , |

Viva il pesce azzurro, ricco di omega-3! Per questa ricetta di origini napoletane procuratevi 500 g di alici: potete pulirle voi o chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di farlo al posto vostro! Vi serviranno i filettini, che dovrete lavare e asciugare con un po' di carta da cucina. Ungete [...]

Hummus di ceci

Gennaio 7th, 2015|Categorie: Legumi, Ricetta|tag = , , , , , , , |

Le feste sono finite ed è tutto un correre ai ripari dopo i sontuosi pasti natalizi... ma mangiare con gusto è possibile anche quando ci si vuole "depurare" un po': ecco un'idea veloce per un piatto proteico ma totalmente vegetale! L'hummus è una pietanza di origine araba che viene tradizionalmente [...]

Torna in cima