Torta mirtilli

Ripensando alla bella stagione, mi sono ricordata di una torta squisita che ha preparato mia suocera con i mirtilli freschi… certo, adesso non si trovano, ma perché non provarla con altra frutta di stagione?

INGREDIENTI:

  • 200 g di farina integrale (in questo caso farina di farro integrale)
  • 2-4 cucchiai di olio extravergine di oliva (dipende da quanto è morbido l’impasto)
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 100 g di zucchero di canna (ma io proverei 50 grammi, soprattutto se la frutta è matura e zuccherina)
  • la buccia grattugiata di un limone (possibilmente non trattato)
  • mezzo cucchiaino da caffè di cannella in polvere
  • mezzo kg di mirtilli o altra frutta a piacere

 

Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete scorza di limone, farina, olio, lievito, cannella e frutta a pezzetti (tenetene da parte un pochino): amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido. Adagiate in una teglia foderata con carta da forno e cospargete l’impasto con la frutta rimasta, premendo un po’ per farla incorporare.
Infornate in forno già caldo a 140°C per 1 ora circa (vale la prova dello stecchino!).

Buonissima!!

Celiachia: provate a sostituire la farina di farro con una farina senza glutine; attenzione anche alla bustina di lievito, che sia garantita gluten free!
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