parmigiana

La parmigiana di melanzane è un classico della cucina italiana, ma ahimè quanto fritto!
Forse non tutti sanno che è possibile preparane una versione adatta anche a coloro che vogliono ritornare al peso forma…

Le melanzane vengono lavate e asciugate, tagliate a fette e cotte su piastra antiaderente senza alcun tipo di grasso.
A parte si prepara un sugo leggero: pomodoro, poco sale, origano, prezzemolo e basilico (o qualsiasi altra combinazione vi aggradi). E’ preferibile cuocere con un po’ d’acqua e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

In una teglia si mette poco sugo sul fondo e poi si alternano strati di melanzana-sugo-mozzarella, fino alla fine degli ingredienti. Il parmigiano grattugiato può essere messo ad ogni strato o solo alla fine, in cima.

Si cuoce in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa… vi assicuro che è buonissima!

Celiachia: via libera!
Intolleranza al lattosio: il parmigiano praticamente non contiene lattosio, ma la mozzarella sì… potete evitarla o sostituirla con mozzarelle prive di lattosio.
Vegetariani/vegani: via libera per i vegetariani, mentre il formaggio non rientra in un’alimentazione vegana… confesso di non aver provato a sostituirlo con il tofu, ma può essere un’idea!