Ricette

/Ricette
Ricette 2017-07-26T17:03:48+00:00

Comprendo la difficoltà che si può avere nel passare dalla teoria della visita in studio alla pratica davanti ai fornelli…
Ecco una raccolta di ricette facili e veloci indicate per chi è in buona salute: possono essere un valido aiuto per chi è già stato da me e desidera qualche suggerimento, ma anche per chi vuole avvicinarsi all’educazione alimentare con una visione generale, in attesa di un approccio personalizzato in studio.

Parmigiana di melanzane alla piastra

aprile 29th, 2015|Categories: piatto unico, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , |

La parmigiana di melanzane è un classico della cucina italiana, ma ahimè quanto fritto! Forse non tutti sanno che è possibile preparane una versione adatta anche a coloro che vogliono ritornare al peso forma... Le melanzane vengono lavate e asciugate, tagliate a fette e cotte su piastra antiaderente senza alcun [...]

Risotto ai carciofi

aprile 15th, 2015|Categories: Primi, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , |

Approfittiamo degli ultimi carciofi per un buon primo piatto, che depura fegato ed intestino! Puliamo i carciofi (un paio a persona) e tagliamoli in spicchi sottili: se non li cuociamo subito, teniamoli a bagno in acqua e limone per evitare che si anneriscano. Nel frattempo prepariamo un po' di brodo [...]

Cous cous con melanzane e lenticchie

aprile 8th, 2015|Categories: Legumi, piatto unico, Ricetta|Tags: , , , , , |

Finalmente le prime verdure estive! Per i nostri orti è ancora presto, ma iniziamo a vedere le prime melanzane italiane sui banchi del mercato... Possiamo preparare un piatto unico completamente vegetale per far riposare il nostro stomaco dopo i giorni di festa: procuriamoci il cous cous integrale (o di farro [...]

Plum-cake macedonia

aprile 1st, 2015|Categories: Dolci, Ricetta|Tags: , , , , , |

Questa volta me la sono proprio inventata da cima a fondo... quindi portate pazienza, le dosi non sono precise! Volevo preparare un dolce per la colazione che fosse, appunto, dolce ma completamente privo di zucchero da tavola o suoi sostituti. Il risultato è ottimo, provare per credere! Sbattete 2 uova intere [...]

Torta salata ricotta e spinaci

marzo 25th, 2015|Categories: piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Take away sano e saporito! Lessate gli spinaci: la quantità dipende da quanto spessa vorrete la torta, il mio consiglio è di averne non meno di mezzo chilo e non più di un chilo (già lessati). Sbattete due uova in un'insalatiera con un pizzico di sale, unitevi poi 250 g [...]

Sgombro freddo

marzo 18th, 2015|Categories: Pesce, Ricetta|Tags: , , , , |

Ecco l'alternativa sana (e molto più buona) allo sgombro in scatola... Calcolate uno sgombro medio a persona (uno ogni due se molto grande): lasciate testa e lisca, eliminando solamente le interiora (potete farli pulire dal pescivendolo). Mettete i pesci puliti e lavati in una pentola e copriteli di acqua: poi [...]

Insalata bianca con semi

marzo 11th, 2015|Categories: Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , , , , , |

Ecco un'insalatina gustosa e ricca! Componetela con sedano e finocchio mondati, lavati e tagliati a pezzi; aggiungetevi le vostre olive preferite (ad esempio io ho scelto le taggiasche) e una bella cucchiaiata di semi di girasole. Condite con olio extravergine di oliva e poco sale (se le olive sono in [...]

Crostata integrale

marzo 4th, 2015|Categories: Dolci, Ricetta|Tags: , , , |

Siccome questa settimana si festeggia il mio compleanno, ho deciso di concedermi un dolce "burroso": la scelta della farina integrale non è dettata dalla voglia di sano, ma dalla voglia di buono! La crostata è molto più gustosa se fatta così! Ingredienti: 250 g farina integrale 125 g burro (meglio [...]

Vellutata di carote

febbraio 25th, 2015|Categories: Primi, Ricetta|Tags: , , , , , |

Anche se sarebbe meglio consumare le carote crude, alle volte qualche piccolo compromesso ci può stare... Calcolate un paio di carote ed una piccola patata a persona. Pelatele e lavatele; fatele bollire o cuocetele al vapore fino a quando risulteranno morbide (vale la prova dello stuzzicadenti). Con una pentola a [...]

Frittata di cime di rapa e ricotta

febbraio 11th, 2015|Categories: piatto unico, Ricetta, Take away, Verdure|Tags: , , , , , |

Questa ricetta richiede un po' di tempo per la preparazione, ma ha il vantaggio di essere un piatto unico buono sia caldo sia freddo e molto comodo da asporto. Mondate e lavate 400 g di cime di rapa e tritatele grossolanamente. In una padella mettete un filo d'olio extravergine di [...]

Insalata viola

febbraio 4th, 2015|Categories: Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , , , |

Alle volte basta poco per dare un tocco di originalità alla nostra tavola! Scegliete un cavolo viola, una varietà di cavolo ricca di antiociani, molecole antiossidanti: lavatene le foglie, eliminatene la costa centrale per aumentarne la digeribilità e tagliatele a striscioline. Unite il cavolo così preparato alle carote tagliate alla [...]

Zuppa di lenticchie e pomodoro

gennaio 28th, 2015|Categories: Legumi, Primi, Ricetta|Tags: , , , , , |

Con la stagione fredda è buona abitudine scaldare la cena con una bella zuppa: ecco la rivisitazione di un'ottima zuppa londinese assaggiata qualche mese fa. Considerate 50-70 g di lenticchie secche a persona: fatele bollire (non richiedono ammollo) secondo le indicazioni fornite sulla confezione, ma 5-10 minuti in meno. In [...]

Torta salata di carciofi

gennaio 21st, 2015|Categories: piatto unico, Ricetta, Take away|Tags: , , , , |

Idea sfiziosa per il pranzo al sacco o come piatto unico a casa: questa torta è buona sia calda appena sfornata, sia fredda, sia riscaldata. Pulite 4-5 carciofi e sbollentateli per qualche minuto. Tagliateli a spicchi (circa 8 per ogni fiore) In una padella mettete un filo d'olio extravergine di [...]

Alici in tortiera

gennaio 14th, 2015|Categories: Pesce, Ricetta|Tags: , , , , |

Viva il pesce azzurro, ricco di omega-3! Per questa ricetta di origini napoletane procuratevi 500 g di alici: potete pulirle voi o chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di farlo al posto vostro! Vi serviranno i filettini, che dovrete lavare e asciugare con un po' di carta da cucina. Ungete [...]

Hummus di ceci

gennaio 7th, 2015|Categories: Legumi, Ricetta|Tags: , , , , , , , |

Le feste sono finite ed è tutto un correre ai ripari dopo i sontuosi pasti natalizi... ma mangiare con gusto è possibile anche quando ci si vuole "depurare" un po': ecco un'idea veloce per un piatto proteico ma totalmente vegetale! L'hummus è una pietanza di origine araba che viene tradizionalmente [...]

Biscotti di Natale

dicembre 24th, 2014|Categories: Dolci, Ricetta|Tags: , , , , , , |

Mangiar bene vuol dire anche concedersi qualche dolcezza, soprattutto per festeggiare attimi di felicità in famiglia e con gli amici... i biscotti di Natale non possono mancare! Eccone la ricetta, divertitevi preparandoli in compagnia! Sbattete un uovo con 100 g di zucchero di canna. Quando il composto sarà ben amalgamato [...]

Zucchine alla curcuma

ottobre 27th, 2014|Categories: Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , |

Un contorno veloce ma insolito, quando le verdure in umido ci hanno annoiato un po'... Prendete le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Ponetele in una padella con un po' d'acqua e, se serve, un po' di sale. Iniziate la cottura a fuoco lento con coperchio, ricordandovi di mescolare di [...]

Quinoa alle melanzane

settembre 29th, 2014|Categories: piatto unico, Primi, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , |

Proviamo un ingrediente insolito! La quinoa è uno pseudocereale (dal punto di vista botanico non è un cereale, ma dal punto di vista nutrizionale vi assomiglia) con un buon contenuto proteico e totalmente privo di glutine. Si trova tranquillamente al supermercato e, di solito, è di colore giallo chiaro, ma [...]

Ratatouille d’emergenza

settembre 16th, 2014|Categories: Legumi, Ricetta, Verdure|Tags: , , , , |

Le verdure, si sa, richiedono impegno... si possono mangiare crude, ovviamente, ma quando si desiderano cotte? Questa ricetta permette di ridurre i tempi di preparazione al minimo e di preparare una scorta di verdura cotta in anticipo. La scelta della verdura è personale: in questo caso ho optato per melanzane, peperoni [...]

Burrito vegan

agosto 4th, 2014|Categories: Legumi, Ricetta, Take away|Tags: , , , , , |

L'estate porta con sé feste e festicciole, con pranzi all'aperto e da asporto: perché non concederci un burrito, rivisitandone la classica ricetta messicana? Partiamo dalla base: possiamo usare la piadina nostrana, fatta in casa o acquistata già pronta. Ormai se ne trovano facilmente anche di farina di farro o di kamut; [...]

Riso e lenticchie

luglio 11th, 2014|Categories: Legumi, Primi, Ricetta|Tags: , , , , , |

Un altro piatto a base di cereali e legumi: insieme ad una verdura costituisce un pasto completo! Calcolate, per ogni persona, 50 g di lenticchie secche e 50 g di riso integrale. Fate bollire entrambi (ciascuno in una pentola diversa) seguendo le indicazioni di cottura solitamente riportate sulle confezioni (generalmente 20-25 [...]

Muffin classici

luglio 4th, 2014|Categories: Dolci, Ricetta|Tags: , , , , , |

I famosi dolcetti, ideali per la colazione... Ingredienti (8-10 muffin): 250 g di farina integrale, di farro, di riso, di kamut... (io ho usato quest'ultima) 2-3 cucchiai di miele una bustina di lievito per dolci un pizzico di sale 125 ml di latte (anche vegetale) 40 ml di olio extravergine [...]

Pasta zucchine e gamberetti

giugno 6th, 2014|Categories: Primi, Ricetta|Tags: , , , , , |

Finalmente una ricetta con la pasta! Un grande classico, l'abbinamento di zucchine e gamberetti: in un solo piatto carboidrati, proteine e verdure! Importante la scelta della pasta: scegliete le varietà più gustose, come l'integrale di grano duro, l'integrale di farro, l'integrale di kamut... La pasta bianca classica scuoce facilmente, sazia [...]

Insalata “vaporosa”

maggio 27th, 2014|Categories: Ricetta, Verdure|Tags: , , , , , , |

Un'idea veloce e gustosa per mangiare le verdure cotte e le patate... Dopo averli puliti e lavati, cuocete a vapore patate, cipolle bianche e fagiolini: esistono molti tipi di vaporiere, da quelle elettriche a quella tradizionali in vetro o vimini. C'è anche la possibilità di accelerare i tempi utilizzando la [...]

Fagioli alla “pastaiola”

maggio 19th, 2014|Categories: Legumi, Ricetta|Tags: , , , , |

Perché non pensare ai fagioli come ad un primo piatto ricco di proteine? Scegliete la vostra varietà di fagioli preferita: se sono surgelati, bolliteli direttamente, altrimenti se sono secchi sarà necessario l'ammollo. Sulle confezioni sono sempre indicati i tempi di ammollo e bollitura. A parte preparate un sugo come se [...]