Riso e lenticchie

Un altro piatto a base di cereali e legumi: insieme ad una verdura costituisce un pasto completo!

Calcolate, per ogni persona, 50 g di lenticchie secche e 50 g di riso integrale. Fate bollire entrambi (ciascuno in una pentola diversa) seguendo le indicazioni di cottura solitamente riportate sulle confezioni (generalmente 20-25 minuti per le lenticchie, 30-35 minuti per il riso: cercate di lasciare tutto al dente). Non salate.

In una padella a parte preparate il sugo: pomodoro fresco da sugo o pelati o polpa di pomodoro (ovviamente con il pomodoro fresco i tempi di cottura aumentano) con un po’ d’acqua e un po’ di sale. Aggiungete le spezie e le erbe aromatiche che più vi piacciono: in questo caso io ho usato cipolla e rosmarino.

Quando il sugo è pronto, versatevi dentro le lenticchie e il riso (che potranno essere appena bolliti o già freddi) e mantecate per qualche minuto. Un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e il gioco è fatto!

Celiachia: via libera!
Intolleranza al lattosio: via libera!
Vegetariani/vegani: via libera!